欢迎访问十堰市物价局官方网站
站内搜索:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 物价新闻
十堰市推行单病种收费标准 群众看病一口价
来源:
发布时间: 2017-12-25
发布者:

根据省物价局、省卫生计生委、省人社厅《关于转发国家发展改革委国家卫生计生委人力资源社会保障部关于推进按病种收费工作的通知》(鄂价农医[2017]115号)精神,从20171225日起,我市在二级及以上公立医院开展按病种收费。

按病种收费是推进医疗服务定价机制改革,建立多种形式并存定价方式的重要内容,将进一步完善医疗服务定价机制,控制医疗费用不合理增长,减轻患者负担的重要手段。

我市是在国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源和社会保障部规定的320个病种中,按照诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切的原则遴选出104个病种,并按照“有激励、有约束”的原则制定了这104个病种的收费标准。

按病种收费标准实行最高限价管理,其标准包括医保统筹基金结算部分和参保人员个人自付或自费部分,含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用。即从患者入院,按临床路径管理接受规范化诊疗,直至出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。在病种费用外不得另行收费,不得将入院后的检查检验费用转为门诊收费。


打印 | 关闭 | 收藏
湖北省十堰市物价局主办 地址:湖北省十堰市北京中路 电话:0719-8623100
邮编:442000 网站地图 技术支持: 十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000015